Le Bracassou


Historique et étymologie:


Début des années 90, une équipe de Spéléos Ch'ti*, partis en camp dans les Pyrénées-Atlantiques, cherchent à préparer le dernier repas de la semaine avec les restes. Fouillant dans les fonds de placards et de frigo, ils réussissent à réunir quelques boîtes de conserves (haricots verts, pois chiches, tomates pelées) une moitié de chorizo et une barquette de  lardons.

Le Bracassou naît alors de ce  mélange assez incongru.


Le mot "Bracassou" vient de la contraction "sous le Bracas", du nom de la zone de la Pierre Saint Martin où se trouvaient nos Ch'ti Spéléos.

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Un petit conseil si vous préparez un Bracassou à vos invités: ne leur dites jamais ce qu'il y a dedans, c'est un secret !
Laissez déguster d’abord...

Ingrédients (pour 6 personnes)

·     1 kg de haricots verts en boîtes

·     500 g de pois chiches en boîtes

·     500g de tomates pelées en boîtes

·     200g de lardons coupés en dés

·     3 gros oignons

·     1 chorizo doux

·     3 cuillères à soupe d'huile d'olive

·     sel, poivre

                     Pour les kamikazes
( Chorizo fort arrosée de Tabasco )

Préparation :

1-   Emincez les oignons.

2-   Faites revenir à feu vif les oignons et les lardons coupés en dés avec les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un fait-tout.

3-   Une fois les oignons blondis, retirez du feu et ajoutez les haricots avec leur jus, les pois chiches, les tomates pelées et leur jus, salez et poivrez.

4-   Coupez le chorizo en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur, ajoutez-les
au plat et mélangez le tout.

5-   Laissez macérer le tout en couvrant le plat pendant 5 à 6 heures.

6-   Faites mijoter le plat couvert à feu doux pendant trois heures
en mélangeant de temps en temps.

7-   Servez bien chaud

* Ch'ti - Habitant du Nord de la France